Gefüllte Gewürzschnitten
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
etwas + 150 gweiche Butter
150 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
3 TL Lebkuchengewürz
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
1 Glas (370 g) Brombeergelee (z. B. von Bonne Maman)
200 g Puderzucker
4-5 EL Rum
ca. 20 Mandelkerne zum Verzieren (mit Haut)
Zubereitung
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten
150 g Butter, Zucker, ##Eier## und ##Lebkuchengewürz## zur flüssigen Schokolade geben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Unter die Schokoladenmasse rühren
Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen sofort quer halbieren. Auf dem Backblech auf einem Kuchengitter etwas ab-, aber nicht völlig auskühlen lassen
Dann vorsichtig vom Backblech lösen, denn der Kuchen ist sehr locker und weich. Eine Kuchenhälfte auf ein großes Brett setzen. Gelee glatt rühren und daraufstreichen. Zweite Kuchenhälfte daraufsetzen und leicht andrücken
Für den Guss Puderzucker und Rum glatt rühren. Kuchen damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, dann in ca. 5 x 7 cm große Stücke schneiden und jeweils mit 1 Mandel verzieren. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Portion
- 5232 kcal
- 55 g Eiweiß
- 197 g Fett
- 778 g Kohlenhydrate