Gefüllte Osterei-Mürbeteigplätzchen mit Lemon Curd
Zutaten
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
ca. 500 g Lemoncurd
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 unbehandelte Zitrone
ca. 150 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stückchen, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und kurz darunterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen. Mit einem Eierausstecher (ca. 5 x 7 cm Ø) ca. 52 Kekse ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten und neu ausrollen und ausstechen
Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Lemoncurd in einen Topf geben und unter Rühren 1–2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen
Zitrone waschen und halbieren. 1/2 Zitrone auspressen. Puderzucker in eine Schüsse geben. Zitronensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss in einen Gefrier- oder Einmal-Spritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden
Auf die Hälfte der Kekse je 1 TL Lemoncurd geben, einen 2. Keks daraufsetzen und etwas zusammendrücken. Osterkekse mit Zuckerguss verzieren und Zitronenschale darüberreiben. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate