Gefüllter Bananen-Kastenkuchen
Zutaten
350 g Zartbitter-Kuvertüre
4 Baby-Bananen
3 EL Zitronensaft
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g saure Sahne
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
175 g Schlagsahne
1 TL Öl
Zubereitung
50 g Kuvertüre hacken. 3 Bananen schälen, klein würfeln und mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Saure Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Gehackte Schokolade und Bananen vorsichtig unterheben. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-70 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen waagerecht halbieren. 300 g Kuvertüre hacken, 75 g Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. In zwei Portionen unter die Kuvertüre heben. Creme auf den unteren Kuchen geben und glatt streichen. Oberen Kuchen darauflegen. 1-2 Stunden kalt stellen. 225 g gehackte Kuvertüre und Öl über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Kuvertüre, bis auf 2 Esslöffel, überziehen. Trocknen lassen. 1 Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Kuchen mit der restlichen Kuvertüre besprenkeln. Mit den Bananenscheiben verzieren. Trocknen lassen
3 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate