Gemüsetarte „Gartenglück“
Eine Spielwiese für kreative Gemüsemalerei ist dieses Kuchenkunstwerk – Ihrer Fantasie sind nur die Backformgrenzen gesetzt!
Zutaten
250 g Mehl
100 g kalte Butter
Salz
75 g geriebener Parmesan
7 Eier (Gr. M)
2 Zucchini
250 g Kirschtomaten (z. B. gelb und rot)
1 Bund Lauchzwiebeln
½ Bund Petersilie
½ Bund Thymian
200 g Schmand
100 g Schlagsahne
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter in Stückchen, 1 TL Salz, Parmesan und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mürbeteig ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf etwas Mehl rund ausrollen (ca. 30 cm Ø) und in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) legen. An den Seiten etwas andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag Zucchini waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Zucchinischeiben aufrollen. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Für den Guss Kräuter waschen und fein hacken. Schmand, Sahne, 6 Eier und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Gemüse dekorativ auf dem Mürbeteig verteilen. Guss darübergießen. Tarte auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 299 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate