Geröstetes Radieschen-Kartoffel-Gemüse zu Frikadellen
Bei diesem bunten Mix vom Blech sorgt das Radieschen für Schärfe, Knack und gute Stimmung (hey, sollen schließlich alle satt werden …)
Zutaten
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
800 g Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bund Radieschen (mit schönem Grün)
1 Zwiebel
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Speck fein würfeln. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln und Speck mischen und auf dem Blech verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen Radieschen putzen, Blätter aufbewahren. Radieschen waschen und halbieren. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, Ei, Senf und Semmelbrösel verkneten, mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten.
Die Radieschenblätter verlesen, waschen, trocken schütteln und zum Gemüse geben. Gemüse und Frikadellen anrichten. Dazu schmeckt Kräuterquark.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 32 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate