Geschmortes Ei mit Sauerampfer
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g Sauerampfer (oder Spinat)
20 g Butter
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g Crème fraîche
4 sehr frische Eier (Gr. S)
2 TL Forellenkaviar (oder Lachs)
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale fein abreiben. Sauerampfer waschen, putzen und 2 schöne Blätter beiseitelegen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Sauerampfer hinzufügen und ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen. Sauerampfer mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in eine Schüssel füllen. Abkühlen lassen. Sauerampfer ausdrücken und grob hacken.
Crème fraîche, Sauerampfer und Zitronenschale verrühren und nochmals abschmecken. 4 ofenfeste Förmchen (à 200 ml Inhalt) fetten und Sauerampfer verteilen. In die Mitte eine Mulde drücken und jeweils 1 Ei hineinschlagen.
Fettpfanne des Backofens zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und die Förm daraufstellen. Förmchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten garen.
Restliche Sauerampferblätter in dünne Streifen schneiden. Förmchen aus dem Ofen nehmen, mit Sauerampfer und Forellenkaviar garnieren. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate