Kartoffelcreme-Sauerampfersuppe
Zutaten
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 g Kartoffeln
1 TL Butter
2 EL Olivenöl
50 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
Salz
1 Möhre (ca. 200 g)
200 ml Öl
40 g Sauerampfer
100 g Schlagsahne
4 TL Crème fraîche
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Wenden 2–3 Minuten glasig dünsten.
Mit Wein ablöschen. Aufkochen lassen. Brühe zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Möhre schälen und längs in dünne Scheiben hobeln. Öl in einem Topf erhitzen. Möhrenscheiben darin in 2 Portionen 2–3 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Sauerampfer waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf 4 zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
Sahne zur Suppe gießen und mit einem Pürierstab fein mixen. Sauerampferstreifen, bis auf ein paar zum Garnieren, in die Suppe geben und kurz mit pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Schalen anrichten.
Mit Crème fraîche und restlichem Sauerampfer garnieren. Möhrenchips dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 834 kcal
- 5 g Eiweiß
- 78 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate