Geschmortes Schichtfleisch
Zutaten
750 g Porree (Lauch)
Salz
500 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 EL Öl
Pfeffer
1 gehäufter TL Speisestärke
1 (150 g) Becher Crème légère (15 % Fett)
4 EL Tomatenketchup
8 (ca. 500 g) Schweineschnitzel
600 g Kartoffeln
2-3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zugedeckt in 250 ml kochendem Salzwasser 6-8 Minuten kochen. Auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen. 150 ml abmessen.
Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin anbraten. Champignons zufügen und unter Wenden ca. 5 Minuten mitbraten, bis sie zu bräunen beginnen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und mit Stärke bestäuben. Unter Rühren kurz andünsten. 150 ml Gemüsewasser, Crème légère und Ketchup zufügen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Eine hohe Auflaufform (ca. 27 x 18 cm, 1,5 Liter Inhalt) leicht mit Öl ausstreichen und 1/4 der Champignonsoße hineingeben. Darauf 4 Schnitzel legen, und mit einer Schicht Soße und der Hälfte des Porrees bedecken. Darauf nochmals eine Schicht Schnitzel, Porree und Soße geben. Mit einem Deckel oder gut mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren. Nach 1 1/2 Stunden Deckel bzw. Alufolie abnehmen und offen fertig garen.
Kartoffeln waschen, schälen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Über das Schichtfleisch streuen. Kartoffeln dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 38 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate