Gestürzte Rüben-Tarte (Rüben-Tatin)
Zutaten
500 g Steckrübe
Salz
3 Schalotten
4 EL Butter
6 EL flüssigen Honig (Akazie oder Thymian)
Pfeffer
100 g Römerslalat
50 g Rucola
100 g Radieschen
150 g Tomaten
4 EL Weinessig
1 TL Senf
4 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Steckrübe schälen, waschen und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. 2 Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin ca. 5 Minuten glasig andünsten
Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, evtl. von außen mit Alufolie umschließen. 5 EL Honig auf dem Boden der Form verteilen. Steckrübenscheiben in der Form leicht überlappend anordnen, so dass ein Rosettenmuster entsteht. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen
Teig auf der Arbeitsfläche entrollen, einen Kreis (ca. 24 cm Ø) ausschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig anderweitig verwenden. Schalotten auf den Steckrüben verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Steckrüben und Schalotten mit dem Teig bedecken
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Salat putzen, waschen, trocken schleudern und Blätter in kleine Stücke zupfen. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Senf und 1 EL Honig verquirlen. Öl tröpfchenweise darunterschlagen. 1 Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren
Fertige Tarte aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf einen Teller stürzen. Tarte in Stücke schneiden und mit dem Salat anrichten
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate