Glasierte Fleischbällchen mit Chilikartoffeln und Tomatensalsa

Glasierte Fleischbällchen mit Chilikartoffeln und Tomatensalsa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Tomaten

2 große Zwiebeln

2 EL Weißweinessig

2 EL Chilisoße

6 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Brötchen (vom Vortag)

800 g festkochende Kartoffeln

½ TL Chiliflocken

50 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 TL mittelscharfer Senf

¼ l Apfelsaft

3–4 EL Sojasoße

1 Lauchzwiebel

1 Avocado

1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für die Salsa Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Tomaten, Hälfte Zwiebeln, Essig, Chilisoße und 1 EL Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

2

Brötchen in Wasser einweichen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Kartoffelspalten Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden und trocken tupfen.

3

Mit 3 EL Öl, 1⁄2 TL Salz, Chiliflocken und Panko mischen. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen, dabei nach ca. 20 Minuten wenden.

4

Für die Hackbällchen Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Rest Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, je 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 30 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

5

Bällchen darin portionsweise bei mittlerer Hitze rundherum 6–8 Minuten braten. Herausnehmen. 2 EL Zucker im Bratfett goldgelb karamellisieren. Mit Apfelsaft und Sojasoße ablöschen, aufkochen und ca. 6 Minuten einköcheln.

6

Hackbällchen zugeben und darin unter Wenden wieder erhitzen.

7

Lauchzwiebel putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Avocado halbieren und entkernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und sehr fein würfeln. Mit Zitronensaft und Lauchzwiebeln mischen. Hackbällchen damit bestreuen.

8

Mit Kartoffelspalten und Tomatensalsa anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014