Glasierte Schweinshaxe mit Püree

Glasierte Schweinshaxe mit Püree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Schweine-Vorderhaxen

1 Zwiebel

4 Nelken

2 Lorbeerblätter

2 Stiele Thymian

Salz

4 EL Öl

50 g Honig

1 EL Kümmelsamen

400 ml Gemüsebrühe

2 Bund bauchige Lauchzwiebeln

300 g mehligkochende Kartoffeln

500 g Knollensellerie

250 ml Milch

1 EL Butter

Pfeffer

gemahlene Muskatnuss

evtl. glatte Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Haxen waschen und in einen großen Topf legen. Mit Wasser auffüllen, so daß die Haxen bedeckt sind. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Kräuter waschen. Mit der Zwiebel in den Topf geben, mit Salz würzen.

2

Aufkochen und ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen.

3

Haxen aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Haxen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden kräftig anbraten. Honig und Kümmel zugeben und goldbraun karamellisieren.

4

Brühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren.

5

Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. In einem Topf Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie zugeben, grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

6

Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit zu den Haxen geben und mitgaren.

7

Haxen aus dem Ofen nehmen. Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Püree anrichten und eventuell mit Petersilien-Blättchen garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 970 kcal
  • 88 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate