Glasierte Schweinshaxe mit Püree
Zutaten
4 Schweine-Vorderhaxen
1 Zwiebel
4 Nelken
2 Lorbeerblätter
2 Stiele Thymian
Salz
4 EL Öl
50 g Honig
1 EL Kümmelsamen
400 ml Gemüsebrühe
2 Bund bauchige Lauchzwiebeln
300 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Knollensellerie
250 ml Milch
1 EL Butter
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
evtl. glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Haxen waschen und in einen großen Topf legen. Mit Wasser auffüllen, so daß die Haxen bedeckt sind. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Kräuter waschen. Mit der Zwiebel in den Topf geben, mit Salz würzen.
Aufkochen und ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen.
Haxen aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Haxen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden kräftig anbraten. Honig und Kümmel zugeben und goldbraun karamellisieren.
Brühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren.
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. In einem Topf Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie zugeben, grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit zu den Haxen geben und mitgaren.
Haxen aus dem Ofen nehmen. Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Püree anrichten und eventuell mit Petersilien-Blättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 970 kcal
- 88 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate