Asiatische Schweinshaxen zu Wokgemüse

Asiatische Schweinshaxen zu Wokgemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Zwiebeln

1 Stück(e) (30 g) Ingwer

2 Möhren

6 Schweinshaxen (à ca. 600 g; beim Schlachter vorbestellen)

Salz

200 ml Sojasoße

2 TL flüssigen Honig

1 TL Sambal Oelek

1 (ca. 800 g) Spitzkohl

3 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)

1 Bund Lauchzwiebeln

150 g Mungobohnenkeimlinge

4 EL Sesam

2 EL Öl

5 EL Sojasoße

2 leicht gehäufte EL Speisestärke

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Haxen Zwiebeln, Ingwer und Möhren schälen, in Stücke schneiden. Haxen waschen. Ca. 2 1⁄2 l Wasser, Zwiebeln, Ingwer, Möhren und 100 ml Soja­soße aufkochen. Haxen zufügen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.

2

Haxen herausheben, gut abtropfen lassen. Haxenfond durchsieben und aufbewahren. Haxen auf die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden schmoren.

3

Zunächst ca. 1 l Fond abmessen. Nach ca. 45 Minuten nach und nach an die Haxen gießen.

4

100 ml Sojasoße, Honig und Sambal Oelek verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Haxen damit ein­streichen (s. Abb. unten) und weiter­braten. Dann die Temperatur hoch­schalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) oder die Grillfunktion einschalten und die Haxen 5–10 Minuten knusprig braten.

5

Für das Wokgemüse inzwischen Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl waschen und in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

6

Keimlinge abspülen und gut abtropfen lassen.

7

100 ml Haxenfond abmessen. Sesam in einem Wok (oder einer großen Pfanne) ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen. Vorbereitetes Gemüse, bis auf die Keimlinge, darin 8–10 Minuten braten.

8

Mit 5 EL Sojasoße und 100 ml Haxenfond ablöschen, aufkochen. Keim­linge und Sesam unterrühren. Gemüse abschmecken. 600 ml Fond aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Fond damit binden, nochmals abschmecken.

9

Haxen und Wokgemüse anrichten und die Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 70 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2013