Mini-Schweinshaxen in Biersauce
Zutaten
5 Zwiebeln
3 Möhren
6-8 Mini-Schweinshaxen (à ca. 650 g)
1 EL schwarze Pfefferkörner + frischer gemahlener Pfeffer
1 ½ EL Salz
+ etwas Salz
4 Lorbeerblätter
1 EL Kümmel (ganz)
1 TL Pimentkörner
1 EL brauner Zucker
etwas brauner Zucker
6-8 TL flüssigen Honig
4-5 EL Sojasoße
60 g Butter
60 g Mehl
6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln putzen (nur die äußeren Blätter entfernen) und halbieren. Möhren schälen, eventuell waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxen waschen, in einen großen Topf geben. Ca. 1750 ml Wasser und Bier angießen, Haxen sollten bedeckt sein.
Möhren, Zwiebeln, Pfefferkörner, 1 1/2 EL Salz, Lorbeerblätter, Kümmel, Piment und 1EL Zucker zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden köcheln lassen. Haxen vorsichtig aus dem Sud heben.
Nebeneinander auf ein Backblech legen. Honig und Sojasoße verrühren. Haxen damit gleichmäßig bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
Inzwischen Sud durch ein feines Sieb gießen und dabei auffangen. 1/4 Liter Sud abmessen und nach ca. der Hälfte der Backzeit zu den Haxen auf das Backblech gießen. 1 Liter Sud abmessen. Restlichen Sud anderweitug verwenden.
Butter in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, dabei leicht einbrennen lassen (leicht bräunen). Nach und nach mit abgemessenem Sud unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, 1 Stiel zum Garnieren zur Seite legen. Restliche Petersilie fein hacken. Haxen mit Petersilie bestreut, mit Petersilienblatt garniert und nach Belieben mit Zwiebeln und Lorbeer aus dem Sud anrichten. Soße nach Belieben mit Pfeffer bestreut extra dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1424 kcal
- 136 g Eiweiß
- 80 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate