Glasierter Schweinebraten
Zutaten
1 kg ausgelöster Schweinekotelettbraten mit Fettschicht
Salz
Pfeffer
2 EL Orangenmarmelade
1 TL Honig
800 g kleine Kartoffeln
1 Orange
ca. 500 g Brokkoli
2 Stiele Petersilie
3 EL Butter
100 ml Orangensaft
ca. 1 EL dunkler Soßenbinder
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Fettschicht kreuzweise leicht einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Marmelade und Honig verrühren, das Fleisch damit bepinseln und auf die Fettpfanne des Backofen setzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten 250 ml Wasser zugießen. Nach ca. 45 Minuten Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
Orange waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Broccoli putzen, in Röschen schneiden und waschen. Petersilie waschen, trocken tupfen und kleinhacken. Kartoffeln abgießen und pellen. Broccoli in Salzwasser 6-7 Minuten kochen, dann abgießen.
1 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Kartoffeln darin schwenken. Braten auf eine Platte geben und warm halten. Bratensatz mit Orangensaft ablöschen und in einen Topf gießen. Fett abschöpfen.
Soße mit Soßenbinder binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals aufkochen. 2 Esslöffel Butter schmelzen. Mandelblättchen darin bräunen und über den Broccoli geben. Braten mit Broccoli anrichten und mit Orangenscheiben garnieren.
Kartoffeln mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 62 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate