Kleine Nudeln mit Thunfisch
Zutaten
400 g Thunfischfilet
400 ml Fischfond
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
5 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
800 g Tomaten
50 g Weißbrot
½ Bund Basilikum
3 Stiele Oregano
8 EL Olivenöl
400 g Nudeln (z. B. Gnocchetti sardi)
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Peperoncini
30 g geriebener Pecorino oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Thunfisch waschen, in Scheiben schneiden. Fond mit Zitronensaft aufkochen, Fisch zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Nadeln bzw. Blätter abzupfen und, bis auf etwas Rosmarin zum Garnieren, fein hacken. Sardellenfilets fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, auf einer groben Küchenreibe raspeln. Stielansatz mit Tomatenhaut wegwerfen
Weißbrot im Universalzerkleiner fein zerbröseln. Basilikum und Oregano waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, hacken. Mit 4 EL Öl fein pürieren. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 2 EL Öl erhitzen. Knoblauch, Rosmarin und Thymian darin andünsten. Tomaten und Sardellen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Offen ca. 10 Minuten köcheln lassen
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotbrösel darin goldbraun rösten. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Peperoncino fein zerbröseln, mit Pecorino untermischen. Fisch aus dem Sud nehmen und klein würfeln. Unter die Tomatensoße mischen und noch einmal abschmecken. Nudeln abgießen, mit der Soße mischen. Auf Teller anrichten und mit Kräuteröl beträufeln. Mit Bröselmischung bestreuen und mit beiseitegelegten Kräutern garnieren. Sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 44 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate