„Gönn dir so krass“-Spargeltarte

„Gönn dir so krass“-Spargeltarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir haben den ersten weißen Spargel ergattert. Dieser veredelt zusammen mit feinem Schinken unsere Tarte. Das Rezept merkst du dir am besten gleich fürs Wochenende - gönn dir!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

Salz

Pfeffer

Zucker

225 g kalte Butter

6 Stiel Thymian

100 g saure Sahne

2 EL Zitronensaft

300 g grüner Spargel

300 g weißer Spargel

250 g Ricotta

2 Eier (Gr. M)

1 EL Öl

75 g Pancetta (in dünnen Scheiben)

30 g Pinienkerne

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Für den Teig 300 g Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel ­mischen. Butter auf einer groben Reibe zum Mehl raspeln. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen streifen und ­hacken. Alles kurz mit einem Holzlöffel mischen. Saure Sahne, Zitronensaft und 75 ml kaltes Wasser glatt rühren. Zur Mehlmischung geben und zuerst mit dem Löffel, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (im Teig sollten noch Butterstückchen zu sehen sein). Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für den Belag inzwischen grünen Spargel ­waschen und die Enden großzügig abschneiden. Weißen Spargel ebenfalls waschen, schälen und die Enden abschneiden. Spargel schräg in Scheiben schneiden und mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen, beiseitestellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ricotta und Eier verrühren und mit ca. 1⁄2 TL Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einem Stück Backpapier rechteckig (ca. 22 x 42 cm) ausrollen. Mit der Ricottacreme bestreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Freien Rand über die Ricotta­creme schlagen und leicht andrücken. Die Tarte mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen. Spargel darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 25–30 ­Minuten backen.

4

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Pancetta darin knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerbrechen. Pinienkerne im heißen Speckfett kurz rösten. Käse fein hobeln. Tarte mit Pancetta, Pinienkernen und Käse bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2017