„Gönn dir so krass“-Spargeltarte
Wir haben den ersten weißen Spargel ergattert. Dieser veredelt zusammen mit feinem Schinken unsere Tarte. Das Rezept merkst du dir am besten gleich fürs Wochenende - gönn dir!
Zutaten
300 g Mehl
Salz
Pfeffer
Zucker
225 g kalte Butter
6 Stiel Thymian
100 g saure Sahne
2 EL Zitronensaft
300 g grüner Spargel
300 g weißer Spargel
250 g Ricotta
2 Eier (Gr. M)
1 EL Öl
75 g Pancetta (in dünnen Scheiben)
30 g Pinienkerne
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Für den Teig 300 g Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter auf einer groben Reibe zum Mehl raspeln. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Alles kurz mit einem Holzlöffel mischen. Saure Sahne, Zitronensaft und 75 ml kaltes Wasser glatt rühren. Zur Mehlmischung geben und zuerst mit dem Löffel, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (im Teig sollten noch Butterstückchen zu sehen sein). Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Belag inzwischen grünen Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Weißen Spargel ebenfalls waschen, schälen und die Enden abschneiden. Spargel schräg in Scheiben schneiden und mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen, beiseitestellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ricotta und Eier verrühren und mit ca. 1⁄2 TL Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einem Stück Backpapier rechteckig (ca. 22 x 42 cm) ausrollen. Mit der Ricottacreme bestreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Freien Rand über die Ricottacreme schlagen und leicht andrücken. Die Tarte mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen. Spargel darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Pancetta darin knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerbrechen. Pinienkerne im heißen Speckfett kurz rösten. Käse fein hobeln. Tarte mit Pancetta, Pinienkernen und Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate