Knusprige Spargeltarte
Zutaten
500 g weißer Spargel
2 mittelgroße Möhren
50 g Zuckerschoten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Packung (270 g) Butterblätterteig (Kühlregal)
Salz
Zucker
Pfeffer
1 EL Butter
200 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
75 g Gouda (Stück)
125 g Mozzarella
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren. Beides schräg in Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und halbieren. Zwiebel schälen und klein würfeln.
Blätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Spargel zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 5–6 Minuten garen. Zuckerschoten 1 Minute mitkochen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Butter erhitzen, Möhren und Zwiebel darin 3–4 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gemüse mischen, etwas abkühlen lassen.
Schmand und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gouda grob reiben. Mozzarella würfeln.
Teig samt Backpapier entrollen und mit dem Papier in eine rechteckige Tarte- oder Backform (ca. 20 x 28 cm) legen. Überstehende Ränder etwas einrollen. Gemüse einfüllen. Schmandguss darübergießen.
Beide Käse auf der Tarte verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Die Spargeltarte herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Silvaner
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 11 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate