Spargeltarte mit Lachs
Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
Muskat
1 (270 g) Blätterteig
600 g Lachsfilet ohne Haut
1 kleines Bund Dill
4 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 8–10 Minuten garen. Gut abtropfen lassen.
Inzwischen Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Lachs abspülen, trocken tupfen und würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Guss Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Eier, Schmand und Dill glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig entrollen und in die Form legen. Überstehenden Teig abschneiden, die freien Stellen am Formrand damit auslegen und am Teig in der Form andrücken.
Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Spargel und Lachs darauf verteilen, den Guss darübergießen.
Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 25 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate