Feine Spargeltarte
Zutaten
150 g Dinkelmehl
+ etwas Dinkelmehl
50 g Butter
75 g Magerquark
5 Eier (Gr. M)
Salz
Zucker
Pfeffer
2 kg weißer Spargel
4-5 Stiel(e) Estragon od. Kerbel
½ Bund Petersilie
300 g Schlagsahne
4 EL Crème fraîche
½ evtl. abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange, Muskat
Zubereitung
150 g Mehl, 50 g Butter in Stückchen, Quark, 1 Ei und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1/2 TL Zucker und 1 TL Butter zugedeckt ca. 5 Minuten vorgaren. Herausheben, gut abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken
Eine rechteckige Auflaufform (ca. 24 x 30 cm) fetten. Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 26 x 32 cm) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken. Die Spargelstangen gleichmäßig auf dem Teig verteilen
Sahne, Crème fraîche und 4 Eier verquirlen. Kräuter und Orangenschale unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Spargel gießen
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 45-50 Minuten backen. Dazu passt Katenschinken
Getränk: Mineralwasser
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 22 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate