Spargeltarte mit Oliven und Chili-Schmandcreme
Zutaten
1 Bund Spargel
Salz
2 kleine, rote Chilischoten
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
200 g Schmand
1 Ei (Gr. M)
1 EL Mehl
Pfeffer
1 EL Paniermehl
40 g schwarze Oliven, ohne Stein
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in leicht siedendem Salzwasser 5–6 Minuten köcheln, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Chilischoten putzen und waschen. Schoten in Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen.
Parmesan reiben. Schmand, Parmesan, Ei, Mehl und Chiliringe verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine rechteckige Tarteform (ca. 25 x 16 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Blätterteig auf dem Backpapier entrollen, mit Wasser bestreichen, quer zusammenklappen und Backpapier abziehen.
Auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf ca. 34 x 24 cm ausrollen. Teig in die Form legen, andrücken und Boden mit Paniermehl bestreuen. Überstehenden Rand, bis auf ca. 1,5 cm, abschneiden.
Schmand-Masse einfüllen. Spargelstangen und Oliven hineinlegen, bzw. -drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten braun backen, bis die Masse gestockt ist.
Zum Schluss evtl. mit Alufolie abdecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate