Goldene Milch - der neue Super-Drink
Ob auf Food-Blogs, Instagram oder Pinterest: Goldene Milch ist überall. Und spätestens, wenn ein Getränk es schafft, dem morgendlichen Kaffee ernste Konkurrenz zu machen ist klar, dass es mehr als ein It-Drink ist.
Goldene Milch soll gesund sein, die Sinne beleben und generell dem Körper einfach gut tun. Klingt vielversprechend! Grund genug, uns den gelben Trend-Trunk mal näher anzuschauen...
Was ist Goldene Milch?
Goldene Milch ist ein Getränk aus der ayurvedischen Küche. Es ist eigentlich nur Milch, in die Kurkuma in Pasten-oder Pulverform untergerührt wird. Natürlich wird sie noch geschmacklich ein bisschen verfeinert. Doch durch Kurkuma bekommt die Milch ihre gelblich-goldene Farbe, woher sie auch ihren Namen hat.
Warum ist Goldene Milch gesund?
Das liegt vor allem am Wundergewürz Kurkuma. Laut einer Studie der University of Michigan soll dessen Pflanzenstoff Curcumin die Zellmembranen im Körper festigen und die Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten verbessern. Außerdem wird dem Gewürz nachgesagt, die Verdauung zu fördern und Magenbeschwerden zu lindern. Glaubt man den Ayurvedischen Lehren, ist Kurkuma zudem eine richtige Detox-Kur für den Körper und soll sogar das Hautbild verbessern.
Goldene Milch einfach selber machen
Am besten eignet sich Kurkuma-Paste als Zugabe zur Milch, da sich das Pulver ein bisschen schwerer in Flüssigkeiten auflöst. So oder so ist die Herstellung total easy – perfekt für einen tollen Frühstücksdrink oder als Kaffee-Alternative am Nachmittag. Am besten gelingt die Milch, wenn zuvor eine Kurkumapaste hergestellt wird. Du kannst gerne etwas mehr zubereiten, die Paste hält sich nämlich ca. 2 Wochen im Kühlschrank. Bei Lust auf Goldene Milch kannst du dann einfach auf deinen Vorrat zurückgreifen.
Zutaten für 1 Glas Goldene Milch:
- 1 Stück frischen Kurkuma (2-3 cm groß), alternativ 1 EL Kurkumapulver
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 350 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- Zimt und Pfeffer
Und so wird's gemacht:
Kurkuma und Ingwer schälen und in einen Topf mit 120 ml Wasser reiben und erhitzen. Wenn du es nicht so scharf magst, kannst du einfach weniger Ingwer nehmen. Solange köcheln lassen, bis sich aus der Flüssigkeit eine Paste gebunden hat – gelegentliches Umrühren nicht vergessen, sonst brennt’s an. Danach 1 EL Paste in circa 350 ml Milch unterrühren. Wenn du Neuling in Sachen Goldene Milch bist, verwende zunächst etwas weniger Paste, sonst ist der Geschmack fürs Erste möglicherweise zu intensiv.
Die Milch-Pasten-Mischung in einem Topf erhitzen, dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, damit es nicht klumpt. Honig oder Agavendicksaft, ein wenig Zimt und eine große Prise Pfeffer unterrühren. Noch circa 2-3 Minuten köcheln lassen. je nach persönlichem Geschmack kannst du auch etwas Kokosöl unterrühren. Die Goldene Milch nun in eine Tasse geben und warm genießen. Tipp: Im Sommer ist Goldene Milch abgekühlt und auf Eiswürfeln eine großartige Erfrischung.
Text: Jannah Fischer