Grießbrei mit Apfel
Zutaten
2 Äpfel
2 Stiele Minze
1 EL Öl
150 g Schlagsahne
5 EL Schlagsahne
100 g Zucker
3 EL Zucker
25 g Butter
2 EL Butter
4 EL Walnusskerne
500 ml Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
75 g Weichweizen-Grieß
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Minze waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Äpfel dazugeben und unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten, herausnehmen. 150 g Sahne in einem Topf aufkochen. 100 g Zucker in einem Topf erhitzen, bis er goldbraun ist. 25 g Butter dazugeben und auflösen. Heiße Sahne dazugeben. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und grob hacken
Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß unter Rühren einstreuen. Einmal aufkochen, wieder vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit 5 EL Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Grieß in 4 Schälchen füllen. Äpfel über dem Grießbrei verteilen, Soße darübergeben. Mit Nüssen und Minze verzieren
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate