Grießflammeri Schoko-Karamell
Der Porsche unter den Grießspeisen überzeugt sogar Utes wählerischen Man: „Sind ja schließlich drei Dinge auf einmal: Grießbrei, Schoki und Toffees.“ Recht hat er!
Zutaten
500 ml Milch
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Stück Bio-Zitronenschale
50 g Weichweizengrieß
1 TL Butter
50 g Zartbitterschokolade
1 Ei (Gr. M)
4 EL Salzmandeln
4 Sahne-Toffees
Zubereitung
Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren zügig einrieseln lassen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Butter unterrühren. Topf vom Herd nehmen.
Schokolade fein hacken. Ei trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei nach und nach 2 EL Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelb mit 2 EL Grießbrei verrühren und schnell unter den übrigen Grießbrei rühren. Grießbrei halbieren, Schokolade unter eine Hälfte rühren. Jeweils eine Hälfte Eischnee unter den hellen und den dunklen Grießbrei heben.
Hellen und dunklen Grießbrei in 4 Gläser schichten. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandeln und Toffees grob hacken und auf dem Flammeri verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate