Grießflammeri mit Himbeerkompott und Mandeln
Zutaten
¾ l Milch
2 EL Milch
5 EL Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
80 g Weichweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
200 ml Kirschnektar
1 EL Speisestärke
300 g TK-Himbeeren
3–4 EL Mandelstifte
evtl. etwas Zimtzucker
Zubereitung
3⁄4 l Milch, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee unterheben. Sofort in eine große Schale füllen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Inzwischen Nektar und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Nektar mit der angerührten Stärke binden, 2–3 Minuten köcheln, vom Herd nehmen. Gefrorene Himbeeren unterrühren.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Grießflammeri mit warmem oder kaltem Kompott anrichten. Mit Mandelstiften und evtl. Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 14 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate