Grießflammeri mit karamellisierten Birnen

Grießflammeri mit karamellisierten Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Da weiß das Schleckermäulchen gar nicht, was es zuerst löffeln soll: den zimtigen Grießbrei solo oder mit Birne oder gerösteter Nuss - oder gleich mit allem?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 EL Haselnusskerne (ohne Haut)

3 Birnen (z. B. Williams Christ)

3 EL Butter

100 g Puderzucker

½ Vanilleschote

100 ml Vin Santo

Saft von ½ Zitrone

600 ml Milch

50 g Zucker

1 Zimtstange

60 g Weichweizengrieß

Zimt zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ­rösten, herausnehmen und grob hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen. 1 EL Butter in der Pfanne ­erhitzen. Birnen hineingeben. Puderzucker darübersieben und unter gelegent­lichem Rühren bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten karamellisieren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote beiseitelegen. Wein, Zitronensaft und Vanillemark in die Birnen rühren, vom Herd nehmen.

2

Milch, Zucker, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen. Grieß ein­rühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten ­köcheln. Vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen. 2 EL Butter einrühren. Warmen Grießbrei mit Birnen samt Karamell anrichten. Mit Nüssen bestreuen, mit Zimt bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2017