Grießflammeri mit karamellisierten Birnen
Da weiß das Schleckermäulchen gar nicht, was es zuerst löffeln soll: den zimtigen Grießbrei solo oder mit Birne oder gerösteter Nuss - oder gleich mit allem?
Zutaten
1 EL Haselnusskerne (ohne Haut)
3 Birnen (z. B. Williams Christ)
3 EL Butter
100 g Puderzucker
½ Vanilleschote
100 ml Vin Santo
Saft von ½ Zitrone
600 ml Milch
50 g Zucker
1 Zimtstange
60 g Weichweizengrieß
Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Birnen hineingeben. Puderzucker darübersieben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten karamellisieren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote beiseitelegen. Wein, Zitronensaft und Vanillemark in die Birnen rühren, vom Herd nehmen.
Milch, Zucker, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen. Grieß einrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen. 2 EL Butter einrühren. Warmen Grießbrei mit Birnen samt Karamell anrichten. Mit Nüssen bestreuen, mit Zimt bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate