Grießknödel mit Pflaumenfüllung und Vanillesoße
Zutaten
1 Vanilleschote
1 Bio-Orange
500 ml Milch
40 g + 5 - 6 EL Zucker
100 g Butter
1 EL Butter
140 g Weichweizen-Grieß
2 Eier (Gr. M)
8 tiefgefrorene Pflaumenhälften (à ca. 15 g)
50 g Semmelbrösel
½ TL Zimt
150 g Vanillesoße
50 g Schokoladensoße
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren. Mark herausschaben. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Hälfte der Schote und des Marks mit Milch, Orangenschale, 40 g Zucker und 100 g Butter aufkochen.
Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. So lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Schote herausnehmen. Masse in eine Schüssel füllen, Eier unterrühren.
Ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Pflaumen, 50 ml Wasser, Rest Vanilleschote und -mark zugeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Aus der Grießmasse 8 Knödel formen. In jeden Knödel eine Vertiefung drücken und eine Pflaume hineingeben. Öffnung schließen und zu runden Knödeln formen. Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Mit 2–3 EL Zucker und Salz abschmecken.
Knödel darin ca. 10 Minuten sieden lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem geölten Backblech abtropfen lassen.
1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Semmelbrösel, 1 EL Zucker und Zimt mischen und zur Butter geben. Unter Rühren ca. 2 Minuten karamellisieren. Knödel zugeben und darin wenden. Auf Tellern mit Vanille- und Schokoladensoße anrichten.
Minze waschen, trocken schütteln. Knödel damit verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 697 kcal
- 15228 g Eiweiß
- 34492 g Fett
- 80819 g Kohlenhydrate