Grünkern-Bifteki mit Quetsch-Kartoffeln

Grünkern-Bifteki mit Quetsch-Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Grünkernschrot

6-8 mittelgroße Kartoffeln

Salz

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

4 EL Öl

700 g Lammhackfleisch

1 EL Tomatenmark

2 EL griechischer Sahnejoghurt

1 Ei (Gr. M)

Pfeffer

Kreuzkümmel

200 g Feta

500 g Kirschtomaten

2-3 Stiele Oregano

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Zubereitung

1

Grünkernschrot in ca. 350 ml Wasser ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser köcheln lassen.

2

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Hack, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Joghurt und Ei miteinander vermengen, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

3

150 g Käse in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Aus der Hackmasse 8 längliche Frikadellen formen und jeweils ein Käsestück in die Mitte drücken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Bifteki darin unter Wenden ca. 3 Minuten scharf anbraten, herausnehmen. Kartoffeln abgießen und ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken.

4

Angedrückte Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen. Tomaten waschen und trocken tupfen und mit den Bifteki zusammen in die Auflaufform geben. Restlichen Käse zerbröseln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten braten. Oregano waschen und trocken schütteln. Form aus dem Ofen nehmen und mit Oregano bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 1000 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 61 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate