Grünkohlsalat mit Abwehrkräften
Dank des Wintergemüses mit Lammfilet, dunklen Weintrauben, roten Zwiebeln und Tahin-Dressing kann Ihnen die Kälte nichts anhaben. Denn Vitamin C, Eiweiß und Ballaststoffe schützen Sie vor Schnupfen & Schniefen
Zutaten
500 g geputzter Grünkohl
Salz
Zucker
Pfeffer
250 g blaue Weintrauben
1 rote Zwiebel
30 g Pinienkerne
150 g Vollmilchjoghurt
1 EL Tahin (Sesampaste)
3 EL Olivenöl
2 EL Obstessig
400 g Lammlachse (ausgelöster Lammrücken)
Zubereitung
Grünkohl gründlich waschen und trocken schütteln. Eventuell dicke Blattrippen herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Trauben waschen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen. Für das Dressing Joghurt, Tahin, 1 EL Öl und Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Lammlachse trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundherum ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Den Grünkohl mit Trauben und Zwiebel mischen. Salat mit Fleisch, Dressing und Pinienkernen servieren. Dazu schmeckt dünnes, geröstetes Pita- oder Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 998 kcal
- 15 g Eiweiß
- 97 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate