Grüntee-Avocado-Match mit weißer Schokomousse
Ihre weltweite Karriere als Superfood hat Matcha und Avocado zusammengeschweißt. Bewundernswert, dass dazwischen noch eine süße Creme aus Sahne und weißer Schokolade passt
Zutaten
etwas + 200 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
220 reife Avocado (ca. 220 g)
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
200 g Zucker
Salz
3 Pck. (à 2 g) Matchapulver (z. B. von Bünting-Tee)
4 Eier (Gr. M)
3 gestr. TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
5 EL Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
100 g weiße Schokolade
2 TL Kokosöl
Zubereitung
Zwei Springformen (à 18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit Limettensaft pürieren. Avocadopüree, Limettenschale, 200 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und 2 Päckchen Matchapulver in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Mit Mandeln und 5 EL Sahne kurz unter die Avocado-Ei-Masse rühren. Teig in beide Formen verteilen und glatt streichen. Zusammen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Mousse Schokolade in Stücke brechen. Mit Kokosöl im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Flüssige Schokolade mit dem Teigschaber vorsichtig unter die Sahne heben. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kuchenböden aus den Formen lösen. Beide Böden mit etwas Mousse bestreichen und aufeinandersetzen. Torte rundherum mit restlicher Mousse einstreichen. Mit 1 Päckchen Matchapulver durch ein feines Sieb bestäuben. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 4 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate