Gurken-Ziegenkäse-Maki
Zutaten
150 g Sushi-(Nishiki-)Reis
20–30 ml Essigmischung für Sushireis
6 Blätter Römersalat
6 Stiele Thymian
ca. 100 g Salatgurke
50 g Ziegenfrischkäse
1 Schalotte
2 EL Balsamico-Essig
1 TL Honig
1 TL Senf
1 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
300 g Austernpilze
Zubereitung
Reis mehrmals waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. 150 ml Wasser aufkochen, Reis zugeben und zugedeckt ca. 8 Minuten leicht köcheln. Reis auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 Minuten quellen lassen. Reis in eine große Schüssel füllen, Essigmischung unterrühren, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen
Salat putzen, waschen und Strunk herausschneiden. Salatblätter ca. 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Gurke schälen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen. Gurke in Stifte schneiden. Reis, Käse und Thymian mischen
Eine Bambusmatte in Folie einwickeln. Salatblätter in 2 Portionen zu einem Rechteck (ca. 6 x 20 cm) darauflegen. Reis portionsweise mit angefeuchteten Händen auf den Salatblättern ausstreichen (ca. 0,5 cm dick). Gurkenstreifen in die Mitte des Rechtecks legen. Blätter aufrollen. Die Rollen mit der Bambusmatte in Form bringen
Für die Soße 1 Schalotte fein würfeln. Essig, Honig, Senf und Schalotte verquirlen. Öl tröpfchenweise unter Rühren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pilze putzen, säubern und je nach Größe klein schneiden. In einer mit Öl ausgestrichenen Pfanne Pilze ca. 4 Minuten braten. Mit Salz würzen
Reisröllchen mit einem scharfen Messer in 5–6 Stücke schneiden. Röllchen, Soße und Pilze anrichten. Mit Thymian garnieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate