Gurkensalat-Rezept mit saurer Sahne und Dill

Gurkensalat mit saurer Sahne
Absoluter Klassiker: Gurkensalat mit cremigem Dressing Foto: ShowHeroes
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Hausmannskost und dazu ein leckerer Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill - mmh! Wir verraten das klassische Rezept und geben Tipps, damit das Dressing nicht verwässert.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Salatgurken

Salz

1 Bund Dill

150 g saure Sahne

3 EL Weißweinessig

Zucker

Pfeffer

4 EL Sonnenblumenöl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Gurken waschen, nach Belieben schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. 2 TL Salz zufügen, gut mit den Gurken mischen und diese 30 Minuten Wasser ziehen lassen.

Salatgurke in dünne Scheiben hobeln
Mit einer Reibe lässt sich die Gurke besonders fein schneiden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Dekorieren, fein hacken.

Dill hacken
Dill sorgt für aromatische Frische im Gurkensalat Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Für das Dressing saure Sahne, Essig, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Öl in einer Schüssel verrühren. Dill dazu geben und unterrühren.

4

Gurken in ein Sieb geben, abtropfen lassen und dann mit den Händen ausdrücken. Gurken und Dressing in einer Schüssel vermengen. Gurkensalat mit Dillfähnchen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 190 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

So wird der Gurkensalat nicht wässrig

Wenn du dich richtig auf Gurkensalat mit saurer Sahne freust, aber der fertige Salat wässrig daherkommt, ist das ärgerlich. Deshalb empfehlen wir dir, den Gurken, die bis zu 96 % aus Wasser bestehen, einen Teil der Flüssigkeit durch Salzen zu entziehen. Die kurze Wartezeit lohnt sich!

Für den sofortigen Genuss kannst du alternativ so vorgehen: Gurken der Länge nach vierteln, das innere Fruchtfleisch mitsamt der Kerne keilförmig herausschneiden und die Gurkenviertel ohne Kerne in Scheiben schneiden. In der Gurkenmitte versteckt sich nämlich das meiste Wasser.

Wer es etwas deftiger mag, fügt den Gurken vor dem Wasserziehen eine kleine fein gewürfelte Zwiebel bei. Das Dressing für den Gurkensalat mit saurer Sahne kannst du übrigens, als Alternative zum Zucker, mit Honig oder Ahornsirup abschmecken.

Was passt zu Gurkensalat?

Gurkensalat mit saurer Sahne ist eine erfrischende Beilage, die dank Dill ein kräftiges herb-süßes Aroma verpasst bekommt. Am liebsten essen wir den Salat zu deftigen Klassikern wie Schnitzel, Frikadellen, Backfisch oder einfach zu Pellkartoffeln.

Gurkensalat - Video-Anleitung

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

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