Gyros-Spätzle-Auflauf
Zeus und seine ganze Götterbande hätten sicher ihre helle Freude an diesem Schichtwerk aus Nudeln, gebratenem Kohl, pikantem Geschnetzelten und Zwiebelsoße.
Zutaten
6 Schweineschnitzel (à ca. 100 g)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 ½ EL Gyrosgewürz
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
4 EL Olivenöl
1 kleiner Spitzkohl (ca. 500 g)
3 Möhren
500 g Spätzle (Kühlregal)
150 g Schlagsahne
200 g Schmand
1 Päckchen Zwiebelsuppe (für 750 ml Wasser)
50 g Gouda
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Schnitzel trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Gyrosgewürz, Oregano, Thymian und Öl mischen. Alles ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Spitzkohl waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Gyros in einem großen Bräter ohne Fett ca. 8 Minuten anbraten. Spitzkohl und Möhren zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Bräter vom Herd nehmen.
Spätzle in eine große Auflaufform (ca. 20 x 35 cm) verteilen. Gyros-Spitzkohl-Mischung darübergeben. Sahne, Schmand, Zwiebelsuppenpulver und 3 EL Wasser verrühren und auf dem Auflauf verteilen. Käse darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Evtl. mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 33 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate