Gyrostaler auf Weißkohl
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
Salz
1 (ca. 1 kg) Weißkohl
2 große Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 TL Kümmel
½ Bund Oregano
1 Scheibe Toastbrot
500 g gemischtes Hackfleisch
1 TL mittelscharfer Senf
2 TL Gyrosgewürz
schwarzer Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
100 g Schafskäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Weißkohl vierteln, und waschen. Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Kohl und Kümmel zugeben, kurz anbraten. 200 ml Wasser zugießen, 6-8 Minuten garen, ab und zu wenden. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen.
Oregano waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Restliches Oregano fein hacken. Brot in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken. Hack, Brot, Senf, Oregano, restliche Zwiebeln und Gyrosgewürz verkneten.
Ca. 6 flache Frikadellen formen. 2 Esslöffel Öl erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten. Kartoffeln und Kohl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlmischung in einer Auflaufform verteilen.
Gyrostaler daraufgeben. Für die Bèchamelsoße Knoblauch schälen, fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen, Knoblauch darin andünsten. Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Milch und 300 ml Wasser einrühren.
Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Auflauf gießen, Käse zerbröckeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Mit beiseite gestelltem Oregano garnieren. Dazu schmeckt ein Tomaten-Gurkensalat.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 25 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate