Gegrillter Weißkohl mit Konfettisalat
Statt klassischem Krautsalat gibt’s eingelegten und gerösteten Weißkohl. Dazu ein buntes Gemüsepotpourri auf Sesamcreme.
Zutaten
200 ml heller Essig
200 g Zucker
Kurkuma
Koriander
Salz
Pfeffer
½ kleiner Spitzkohl
250 g Blumenkohl
1 Dose (425 ml) Kichererbsen
½ Salatgurken
3 Tomaten
1 Zwiebel
3 getrocknete Feigen
6 EL Olivenöl
6 EL Limettensaft
50 g Tahin
50 g griechischer Joghurt
Zubereitung
Für den Kohl 400 ml Wasser mit dem Essig und Zucker sowie 1 TL Kurkuma und 1 TL Koriander aufkochen. Weißkohl waschen und mit Strunk in 4 –6 Spalten schneiden. Die Kohlspalten in den Würzsud geben. Vom Herd nehmen und ca. 1 1⁄2 Stunden ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.
Für den Salat Blumenkohl waschen und in sehr kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Gurke waschen, eventuell schälen, längs halbieren und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, entkernen und ebenso klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Feigen klein schneiden. Salatzutaten mit 4 EL Öl und 4 EL Limettensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sesamcreme Tahin, Joghurt und 2 EL Limettensaft verühren. Mit Salz würzen. Auf einer Platte verstreichen. Salat darauf anrichten.
2 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Kohlspalten darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz würzen und auf dem Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 13 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate