Hack-Spinat-Pie
Zutaten
300 g TK-Blattspinat
1 Rezept Pie-Teig (s. Rezeptübersicht dieser Ausgabe)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Cheddarkäse
1 Eigelb
3 EL Milch
Zubereitung
Spinat bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Inzwischen den Pie-Teig zubereiten und kalt stellen.
Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Spinat portionsweise kräftig ausdrücken, zugeben.
Tomatenmark unterrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Füllung ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Käse grob würfeln und unterheben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Boden gut die Hälfte Teig ausrollen und eine gefettete Pieform (26 cm Ø) damit auslegen. Füllung gleichmäßig in der Form verteilen.
Rest Teig als Deckel ausrollen und Sterne ausstechen. Teig mithilfe des Backpapiers auf die Füllung legen. Backpapier vorsichtig abziehen. Teigboden und -deckel zusammendrücken.
Rand mit einem Girlandenmuster verzieren (s. Seite 73). Eigelb und Milch verquirlen, die Oberfläche dünn damit bestreichen. Sterne darauf verteilen, ebenfalls bestreichen. Pie im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 720 kcal
- 26 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate