Hähnchen-Curry-Samosas
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
350 g Hähnchenfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
ca. 30 g Butter
100 g Crème fraîche
ca. ½ TL Ras-el-Hanout
5 Schmelzkäse-Ecken
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten.
Fleisch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Butter schmelzen. Fleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Fleisch, Crème fraîche und Ras-el-Hanout vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. 6 Teigblätter herausnehmen, übrige Teigblätter sofort wieder verpacken und zeitnah anderweitig verwenden.
Ein Filoteigblatt dünn mit Butter bestreichen und quer in 4 Streifen schneiden. Von dem Hähnchen-Mix jeweils 1–2 TL in die linke Ecke geben. Darauf ein Stück Schmelzkäse geben (ca. 1/2 TL). Linke Ecke bündig zur Längsseite umklappen, sodass ein Dreieck entsteht.
Dreieck bis zum Ende weiter bündig umklappen. Mit dem übrigen Teig und der Füllung ebenso verfahren.
Fertige Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt Kräuterquark.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate