Hähnchen-Pie
Zutaten
200 g Mehl
100 g Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 Bund Möhren (ca. 400 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g Hähnchenfilet
1 EL Öl
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe (instant)
200 g Schlagsahne
1 EL heller Soßenbinder
1 Bund Thymian
150 g tiefgefrorene Erbsen
Zubereitung
Mehl, Butter, 1 Ei, Salz und ca. 3 Esslöffel Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Möhren putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Möhrenstifte in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in kaltes Wasser legen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Hähnchenfilet in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenfilet darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne glasig dünsten, mit Brühe ablöschen. Aufkochen. Sahne, bis auf 1 Esslöffel, zugießen. Soße leicht mit Soßenbinder binden. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und in die Soße rühren. Hähnchen, Möhren und Erbsen in die Soße rühren und in eine Pieform (26 cm Ø) füllen. Abkühlen lassen. 3/4 des Mürbeteigs 0,5 cm dick zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. 1 Ei trennen. Rand der Pieform mit Eiweiß bepinseln. Teigplatte auf die Oberfläche legen und den Rand gut an die Form drücken. Rest Teig ausrollen, einige Blätter ausschneiden. Übrigen Teig zu einem Zopf flechten und die Oberfläche damit belegen. Eigelb mit 1 Esslöffel Sahne verrühren. Teig damit bepinseln. Oberfläche mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Hähnchen-Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 46 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate