Hähnchen-Spargel-Gratin
Zutaten
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1 kg grüner Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
4 (à 175 g) Hähnchenfilets
1-2 EL Öl
2 EL Butter oder Magarine
2 leicht gehäufte EL Mehl
1 TL Curry
75-100 g Schlagsahne
1 TL Hühnerbrühe
100 g Gruyère oder Bergkäse (Stück)
evtl. Kerbel
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargel in ca. 1⁄2 l kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Herausheben, Fond aufbewahren
Filets waschen, trocken tupfen. Im heißen Öl pro Seite 4–5 Minuten vorbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
Fett im Bratfett erhitzen. Mehl und Curry darin anschwitzen. Spargelfond, Sahne, 5 EL Aprikosensaft und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben, ca. 2⁄3 in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Spargel, Fleisch und Aprikosen in eine gefettete ofenfeste Form füllen. Soße gleichmäßig darüber verteilen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldgelb überbacken. Anrichten und mit Kerbel garnieren. Dazu schmeckt Reis
Getränk: kühler Roséwein
Nährwerte
Pro Portion
- 491 kcal
- 25 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate