Hagebutten-Kardamom-Kuchen
Zutaten
800 g Hagebutten
15 Kardamomkapseln
2 Bio-Orangen
175 g weiche Butter
175 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
2 TL Backpulver
02-04: Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hagebutten waschen, putzen, halbieren, Kerne entfernen. Kardamomkapseln aufbrechen und Saat herauslösen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Früchte halbieren und Saft auspressen. Hagebuttenfruchtfleisch und Orangensaft aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Kardamomhüllen aromatisieren. In ein Sieb gießen, Saft auffangen und Kardamomhüllen entfernen
Butter, 175 g Zucker, Salz, Kardamom und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Hälfte Hagebutten unterheben und Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (1 Liter Inhalt) geben
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form stürzen. Übrige Hagebutten auf dem Kuchen verteilen und mit Orangensaft beträufeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen
Bild 02–04: Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate