Hamburger Pannfisch klassisch

Hamburger Pannfisch klassisch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die hanseatische Spezialität war früher Arme-Leute-Essen – der Senf ­übertünchte einfach den Geschmack, wenn der Fisch schon etwas älter war. Heute kommt er natürlich fangfrisch in die Pfanne.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

800 g gekochte, ausgekühlte Pellkartoffel

1 Zwiebel

100 g Speckwürfel

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

2 EL Butter

6 gestr. EL Mehl

200 ml kalte Milch

½ TL Gemüsebrühe (instant)

2 EL körniger Senf

8 Stücke Seelachsfilet (ca. 600 g; ca. 3 cm dick)

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Zubereitung

1

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Zwiebel kurz mitdünsten. Speck-Mix aus der Pfanne nehmen, 2 EL Öl darin erhitzen. Kartoffeln darin ca. 12 Minuten braten. Zum Schluss Speck-Mix wieder zugeben, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Für die Senfsoße inzwischen die Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und 2 EL Mehl darüberstäuben. Mit einem Schneebesen einrühren und hell anschwitzen. Erst Milch, dann 200 ml kaltes Wasser unter Rühren ­zugießen. Unter Rühren aufkochen. Die Brühe einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten.

3

Für den Fisch Filetstücke unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Salzen, pfeffern. Rest Mehl auf einen Teller geben, Fisch darin wenden und überschüssiges Mehl leicht abklopfen.

4

In einer zweiten großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Fischstücke mit etwas Abstand hineinlegen und von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dabei erst Wenden, wenn sich der Fisch leicht vom Pfannenboden löst.

5

Der Fisch ist gar, wenn er sich leicht teilen lässt und nicht mehr glasig durchscheinend, sondern glänzend weiß aussieht. Mit den Bratkartoffeln und der Soße ­anrichten. Dazu isst Christine gern Gewürzgurken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2019