Hamburger Schnitten
Zutaten
1 Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
125 g Zucker
Salz
1 gehäufter TL Lebkuchengewürz
200 g kalte Butter
300 g Johannisbeerkonfitüre
1 TL Zitronensaft
150 g Puderzucker
200 g gemahlene Haselnüsse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Eier trennen. Mehl, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen und verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mithilfe einer Teigrolle auf ein gefettetes Backblech legen. Boden gleichmäßig mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
Für das Baiser Eiweiß, eine Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen. Zum Schluss Haselnüsse kurz unter die Baisermasse ziehen. Nuss-Baiser-Masse vorsichtig auf der Marmelade verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Quadrate (ca. 3,5 cm lang) schneiden. Schnitten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate