Steffen Henssler in der Promi-Koch-Arena: Mini-Hamburger
Zutaten
30 Mini-Burger-Brötchen
1 kg Rinderoberschale
Salz
Pfeffer
4 EL Senf
4 EL Öl
300 ml Öl
2 Eier (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
2 Mini-Römersalat
4 Tomaten
10 Gewürzgurken
100 g Mangochutney
¼ Bund Schnittlauch
¼ Bund Basilikum
Zubereitung
Brötchen waagerecht halbieren und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/ Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–10 Minuten aufbacken
Fleisch parieren, in grobe Würfel schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Senf würzen. Zu ca. 30 kleinen dünnen Frikadellen formen. 4 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Burger darin portionsweise je ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) fünf Minuten gar ziehen lassen
Eier, 2 EL Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 300 ml Pflanzenöl in einen schmalen hohen Becher geben. Mit einem Pürierstab eine Mayonnaise herstellen. Salat putzen und in burger-große Stücke reißen. Tomaten waschen, putzen. Gurken und Tomaten in feine Scheiben schneiden
Auf die unteren Bürgerhälften Mayonnaise, Tomatenscheibe, Frikadelle, Gewürzgurke, je ein Salatblatt und etwas Mangochutney verteilen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Basilikumblättchen von den Stielen zupfen, fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter über die Burger streuen. Die Oberseite der Burgerbrötchen darauflegen
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 11 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate