Haselnuss-Schneeflocken mit Ahornsirup
Zutaten
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
350 g Puderzucker
75 g Haselnusskerne
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
100 g Ahornsirup
200 g kalte Butter
1 Eigelb
2-3 EL Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
Gold & Silber Perlen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 150 g Puderzucker, Haselnüsse, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Ahornsirup und Butter in Stückchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und über Nacht kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen und nach Belieben mit Plätzchenausstechern Schneeflocken oder Eiskristalle (kleine ca. 9 cm Ø, mittlere ca. 10 cm Ø, große 12–13 cm Ø) ausstechen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Teigreste wieder verkneten und ausrollen, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Eigelb und Sahne verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen. 200 Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Guss in einen Einmal-Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Schneeflocken und Eiskristalle mit Guss und Perlen verzieren. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Gut in Dosen verpackt kühl und trocken lagern
Wartezeit 14 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate