Haselnuss-Kirsch-Taler
Teig anrühren, formen und ab in den Ofen – unsere Turbo-Variante mit doppelt Nuss.
Zutaten
150 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl + etwas
1 Pck. (5 g) Natron
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g gehackte Haselnusskerne
125 g Kirschkonfitüre
125 g Puderzucker
2 EL Milch
Zubereitung
Für den Teig: Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei unterrühren. Mehl, Natron und gemahlene Nüsse mischen, unter die Buttermischung rühren. Teig in drei Portionen teilen und jeweils auf Mehl zu einer Rolle (ca. 18 cm lang) formen. Jede Rolle in ca. 18 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Kugel formen, in gehackten Nüssen wenden und leicht andrücken.
Kugeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. In jede Kugel mit einem Finger oder Kochlöffelstiel eine kleine Mulde drücken. Konfitüre glatt rühren und mit einem Teelöffel in die Mulden verteilen.
Plätzchen blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Milch glatt rühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Taler streifenartig mit Guss verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate