Schoko-Haselnuss-Sterne mit fruchtiger Cranberry-Glasur
Zutaten
90 g Haselnüsse
200 g weiche Butter
90 g Rohrzucker
Salz
160 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Weinstein-Backpulver
40 g Kakaopulver
Gewürznelkenpulver
1 Ei (Gr. M)
180 g Puderzucker
Cranberrysaft-Muttersaft (Drogeriemarkt)
Mehl zum Bearbeiten
Stern-Ausstecher
Zubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Haselnüsse in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und im Blender fein mahlen. Butter mit Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, Backpulver, Kakao und 3 – 4 Messerspitzen Nelkenpulver vermengen. Ei unter die Buttermasse rühren und die Mehlmischung kurz unterrühren. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in kleinen Mengen mit etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Das geht am besten mit Teigstäbchen, die genau die Dicke von 5 mm haben. Der Teig ist sehr mürbe und brüchig, deshalb in kleinen Portionen arbeiten und immer wieder kalten Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Sterne ausstechen und aufs Blech legen. Die Bleche nacheinander ca. 8 – 10 Minuten backen. Die Kekse sollen noch etwas weich bleiben. Puderzucker mit 4,5 – 6 EL Saft glatt rühren. Die Sterne damit bepinseln und trocknen lassen. Zwischen Backpapier in der Keksdose bleiben sie ca. 1 Monat frisch.
Nährwerte
Pro Stück
- 256 kcal
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate