Haselnusskuchen mit Birnen-Kern
Zutaten
100 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g Ricotta
70 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
½ Päckchen Trockenhefe
3–4 kleine, reife Birnen
Saft von 1 Zitrone
25 g Haselnusskerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter und Zucker cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren, anschließend Ricotta und gemahlene Haselnüsse unterrühren. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermengen und unter die Ei-Fett-Masse rühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen lassen.
Birnen schälen, Stiel stehen lassen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform (11 x 30 cm) geben. Birnen hineindrücken. Restlichen Teig in die Form geben und zwischen den Birnen verteilen. Haselnusskerne hacken und auf den Teig streuen. 3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate