Haselnusskuchen mit Birnen-Kern

Haselnusskuchen mit Birnen-Kern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g weiche Butter

150 g brauner Zucker

3 Eier (Gr. M)

100 g Ricotta

70 g gemahlene Haselnüsse

200 g Mehl

½ Päckchen Trockenhefe

3–4 kleine, reife Birnen

Saft von 1 Zitrone

25 g Haselnusskerne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Butter und Zucker cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren, anschließend Ricotta und gemahlene Haselnüsse unterrühren. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermengen und unter die Ei-Fett-Masse rühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen lassen.

2

Birnen schälen, Stiel stehen lassen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform (11 x 30 cm) geben. Birnen hineindrücken. Restlichen Teig in die Form geben und zwischen den Birnen verteilen. Haselnusskerne hacken und auf den Teig streuen. 3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate