Hefe-Kirschkuchen vom Blech
Zutaten
375 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
70 g Zucker
75 g Butter
0,1 l Kuhmilch
1 Ei (Gr. M)
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 kg Sauerkirschen
4 EL Schmand
125 g gehobelte Mandeln
50-75 g Hagelzucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinböckeln und mit 1 Teelöffel Zucker verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen, Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Ei unter die Milch-Fett-Mischung rühren. 70 g Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Milch-Fett-Mischung zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Hefeteig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Schmand glatt rühren und auf dem Hefeteig verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate