Hefekranz mit Rosinen und Zuckerguss
Zutaten
200 ml Kuhmilch
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
150 g Rosinen
80 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne
80 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Fett, Eier und übrige Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinen unterkneten. Teig dritteln und zu jeweils ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zugeben und zu einem Guss verrühren. Kranz mit Guss bepinseln und ca. 1/2 Stunde trocknen lassen
2 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate