Hefezopf mit Aprikosen, Marzipan und Pistazien
Zutaten
200 g Schlagsahne
¾ Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
375 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Marzipan-Rohmasse
150 g Soft-Aprikosen
4 EL Orangenmarmelade
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Pistazienkerne
3 gekochte gefärbte Eier (Gr. M)
2 EL Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Sahne, bis auf 2 EL, lauwarm erwärmen. Hefe mit Sahne verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Salz, Mehl, Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Marzipan reiben, Aprikosen klein schneiden und mit dem Marzipan mischen. 2 EL Marmelade zugeben und gut vermengen. Eigelb und 2 EL Sahne verrühren. Pistazien grob hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf den Streifen verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen
Aprikosen-Marzipanfüllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Sahne bestreichen, gekochte Eier in den Zopf drücken. Zopf nochmals 20–30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. 2 EL Marmelade erhitzen und den Zopf damit bestreichen, dann mit Hagelzucker und Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate