Hefezopf mit Aprikosen, Marzipan und Pistazien

Hefezopf mit Aprikosen, Marzipan und Pistazien Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g Schlagsahne

¾ Päckchen Trockenhefe

1 Prise Salz

375 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Marzipan-Rohmasse

150 g Soft-Aprikosen

4 EL Orangenmarmelade

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Pistazienkerne

3 gekochte gefärbte Eier (Gr. M)

2 EL Hagelzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Sahne, bis auf 2 EL, lauwarm erwärmen. Hefe mit Sahne verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Salz, Mehl, Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Marzipan reiben, Aprikosen klein schneiden und mit dem Marzipan mischen. 2 EL Marmelade zugeben und gut vermengen. Eigelb und 2 EL Sahne verrühren. Pistazien grob hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 x 60 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf den Streifen verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen

3

Aprikosen-Marzipanfüllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Sahne bestreichen, gekochte Eier in den Zopf drücken. Zopf nochmals 20–30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. 2 EL Marmelade erhitzen und den Zopf damit bestreichen, dann mit Hagelzucker und Pistazien bestreuen

4

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate