Nuss-Hefezopf mit Zimtglasur

Nuss-Hefezopf mit Zimtglasur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

ca. 205 ml Milch

½ Würfel Hefe

500 g Mehl

100 g weiche Butter

75 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g gehackte Haselnüsse

100 g gemahlene Haselnüsse

100 g gemahlene Mandeln

100 g Marzipan-Rohmasse

150 g Puderzucker

75 g Schlagsahne

1 ½ TL Zimt

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Teig 175 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, Zucker, Salz, 1 Ei und Hefemilch glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Füllung gehackte und gemahlene Nüsse und Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten rösten. Auf dem Blech auskühlen lassen.

3

Marzipan raspeln und mit 50 g Puderzucker mischen. Sahne, 1 Ei und 1 TL Zimt mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Marzipan unterrühren. Nussmischung unterziehen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Nussfüllung darauf verteilen, dabei auf einer Längsseite ca. 3 cm frei lassen. Teigplatte von der Längsseite aufrollen, am Ende fest zusammendrücken. Rolle längs in der Mitte durchschneiden. Beide Teigstränge zu einer Kordel drehen, die Enden zusammendrücken. Zopf zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen.

4

Für die Glasur 100 g Puderzucker, 2 EL Milch und 1/2 TL Zimt verrühren. Nusszopf direkt nach dem Backen noch heiß mit der Glasur bestreichen. Glasur trocknen lassen. Zopf auskühlen lassen. Dazu schmeckt Butter.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 402 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2024