Nuss-Hefezopf mit Zimtglasur
Mit diesem Flechtwerk gewinnen Sie garantiert den Kuchenkreativpreis.
Zutaten
ca. 205 ml Milch
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g gehackte Haselnüsse
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
100 g Marzipan-Rohmasse
150 g Puderzucker
75 g Schlagsahne
1 ½ TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig 175 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, Zucker, Salz, 1 Ei und Hefemilch glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung gehackte und gemahlene Nüsse und Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten rösten. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Marzipan raspeln und mit 50 g Puderzucker mischen. Sahne, 1 Ei und 1 TL Zimt mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Marzipan unterrühren. Nussmischung unterziehen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Nussfüllung darauf verteilen, dabei auf einer Längsseite ca. 3 cm frei lassen. Teigplatte von der Längsseite aufrollen, am Ende fest zusammendrücken. Rolle längs in der Mitte durchschneiden. Beide Teigstränge zu einer Kordel drehen, die Enden zusammendrücken. Zopf zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen.
Für die Glasur 100 g Puderzucker, 2 EL Milch und 1/2 TL Zimt verrühren. Nusszopf direkt nach dem Backen noch heiß mit der Glasur bestreichen. Glasur trocknen lassen. Zopf auskühlen lassen. Dazu schmeckt Butter.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 402 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate